Услуги

"Перекрестку" удалось добиться частичного прекращения охраны товарного знака "Советские"

Суд по интеллектуальным правам частично удовлетворил иск ТД «Перекресток» к уфимской компании ХК «Бизнесинвестгрупп» и досрочно прекратил правовую охрану товарного знака «Советские» в отношении ряда товаров 32 класса МКТУ.

Судом прекращена правовая охрана товарного знака, зарегистрированного на ответчика, в отношении ряда товаров, таких как сиропы и прочие составы для изготовления напитков; фруктовые напитки и фруктовые соки, однако требование компании о прекращении охраны бренда в отношении таких товаров, как минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки, судом отклонено.

"Перекресток" просил прекратить охрану бренда вследствие его неиспользования. Истец отметил, что на территории РФ он закупает и реализует товары 32 класса МКТУ. Кроме того, истец обратился в Роспатент с заявкой на регистрацию обозначения «Советский Дюшес» в качестве товарного знака в отношении товаров 32 класса МКТУ. Однако Роспатент, ссылаясь на сходство заявленного обозначения с обжалуемым товарным знаком, отклонил эту заявку. 

Суд признал, что истец является заинтересованным лицом на подачу иска, однако указал, что в рассматриваемый период (три года до подачи иска) товарный знак «Советский» использовался обществом ХК «Бизнесинвестгрупп» в отношении товаров «минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки» 32-го класса МКТУ. Доказательств в подтверждение обстоятельств, которые препятствовали бы обществу ХК «Бизнесинвестгрупп» использовать спорный товарный знак в отношении других товаров, для которых он зарегистрирован, ответчиком не представлено. В итоге суд удовлетворил требование истца частично.