Услуги

АСПО разъяснил, в каких случаях заказчик может не платить за выполненные по договору работы

Арбитражный суд Поволжского округа представил на своем сайте справку по судебно-арбитражной практике разрешения споров по договорам подряда.

В частности, суд разобрал вопросы о взыскании стоимости выполненных работ, основания для отказа в начислении неустойки в случае неисполнения обязательства, споры по поводу оплаты работ, выполненных без заключения муниципального контракта.

Анализируя одно из дел, кассация отмечает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены.

Так общество обратилось в арбитражный суд с иском к Заводу о взыскании задолженности по оплате выполненных работ. Завод в свою очередь обратился со встречным иском о признании договора расторгнутым и взыскании убытков.

Первая инстанция первый иск удовлетворила частично, а в удовлетворении встречного иска отказала. Апелляция оставила решение без изменений. Кассация отменила судебные акты в части удовлетворения первого иска, отказа в удовлетворении остальной части первого иска, а также отказа в удовлетворении встречного иска, дело в указанных частях направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, первоначальный иск удовлетворён частично, в удовлетворении встречного иска о взыскании убытков отказано.

Суд кассационной инстанции, отменяя принятые судебные акты, указал, что признав правомерным отказ Завода от исполнения договора в связи с некачественным выполнением Обществом работ, суды, в то же время, установили наличие обязанности по оплате данных работ, кроме того, отказывая во встречном иске, не учли положения пункта 3 статьи 723 ГК РФ, которые предусматривают право заказчика отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы не были устранены в установленный заказчиком срок.

Судебная коллегия посчитала возможным удовлетворить требования Завода по встречному иску о взыскании с Общества убытков в виде авансового платежа.

Так как удовлетворение встречного иска исключает возможность удовлетворения первоначального иска, требования Общества о взыскании задолженности за выполненные работы оставлены без удовлетворения.