Услуги

Вклады в потребкооперативах под 18,25% годовых могут освободить от НДФЛ

В Госдуму внесли законопроект, в соответствии с которым планируется освободить от налога на доходы физических лиц доходы в виде платы и процентов за использование денежных средств, привлеченных кредитными потребительскими кооперативами по ставке до 18,25% годовых.

Данный законопроект разработан для установления единого подхода при налогообложении доходов граждан, полученных от размещения средств как в банках, так и в кредитных потребительских кооперативах, в том числе в сельскохозяйственных.

Ранее вступил в силу закон, который освобождает от НДФЛ проценты по банковским вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых. 

Законопроектом уточняется, что эта льгота будет действовать в отношении процентов, начисленных в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. Причем в отношении средств, размещенных как в банках, так и в кредитных потребительских кредитных кооперативах, в том числе сельскохозяйственных.

Одновременно устанавливается, что положения о порядке определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов будут применяться лишь в отношении банков, находящихся на территории РФ. Таким образом, доходы в виде процентов, полученные гражданами от банков, находящихся за рубежом, будут облагаться исходя из всей суммы фактически полученного дохода по ставке 13%.