Услуги

Фирма, продававшая диван "Спартак", заплатит правообладателю 100 тысяч рублей

АСГМ удовлетворил иск МФСО "Спартак" к ООО «Транском» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 100 тысяч рублей при продаже ответчиком дивана-кровати «Спартак».

Ранее МФСО «Спартак» обнаружило, что на сайте mebel-top.ru продается диван с наименованием диван-кровать «Спартак» в красно-белой цветовой гамме и с размещением на обивке дивана красно-белого ромба с буквой «С» в середине и поперечной чертой. Из раздела «контакты» истец сделал вывод о том, что продавцом товара является ООО «Транском».

Размещенная на сайте информация, отметил суд, относится к рекламе товара. Такая деятельность ООО "Транском" является нарушением исключительных прав МСФО «Спартак» на товарный знак, поскольку он зарегистрирован за истцом, в частности, и в отношении услуг 35-го класса МКТУ (реклама и сделки; радиореклама, телевизионная реклама). 

В решении суд отметил, что истец не давал согласия ответчику на использование товарного знака. Совершение ответчиком действий по использованию в предпринимательской деятельности обозначения, сходного до степени смешения с товарными знаками истца для целей рекламы и предложения к продаже товара путем размещения указанной информации на сайте, является нарушением исключительных прав истца на товарный знак.