Услуги

ВС РФ подтвердил законность взыскания с "Рошен" 79 млн руб за бренд "Певунья"

Верховный суд РФ отказался пересматривать судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с липецкой кондитерской фабрики «Рошен» (дочерняя компания украинской кондитерской корпорации Roshen) по иску фабрики «Ясная поляна» компенсации в размере 79,85 миллиона рублей за незаконное использование товарного знака «Певунья».

Ранее иск Тульской кондитерской фабрики «Ясная поляна» о взыскании денежных средств с фабрики «Рошен» был удовлетворен арбитражным судом Липецкой области. Апелляция и кассация оставили решение суда первой инстанции в силе. Липецкая компания решила обжаловать судебные акты в ВС РФ.

Суть дела заключается в следующем. Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является правообладателем товарного знака «Певунья», зарегистрированного в отношении товаров 29-го и 30-го классов МКТУ - мармелад, кондитерские изделия, в том числе конфеты, шоколад, пралине, пряники, печенье, булки, галеты, вафли, зефир, восточные сладости. Как стало известно истцу, кондитерская фабрика «Рошен» незаконно использовала указанный товарный знак. Кроме того, 22 августа 2012 года арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск ОАО «Рот Фронт» к ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака «Ласточка». В указанном решении было установлено, что ответчик в марте 2010 года начал выпуск конфет «Ласточка-певунья».

Удовлетворяя иск тульской фабрики, суд указал, что обозначение «Ласточка-певунья», размещенное на этикетках конфет, произведенных ответчиком в 2010 году, и товарный знак «Певунья», сходны до степени смешения.

Отказывая в передаче жалобы для рассмотрения в судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, суд указал, что доводы жалобы фабрики «Рошен» по существу направлены на иную оценку доказательств, что не входит в компетенцию суда.