Услуги

Госдума освободит малый бизнес от проверок на три года

В Госдуму внесен законопроект, разработанный МЭР России, предусматривающий освобождение малого бизнеса от проверок на несколько лет при отсутствии нарушений.

Законопроектом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Однако субъекты малого бизнеса могут быть включены в план проверки, если по итогам предшествующих трех лет в отношении них принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, дисквалификации или они были наказаны за грубое нарушение законодательства.

Следует отметить, что законопроект не будет распространятся на юрлиц или ИП, занятыми в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в случае если они включены в соответствующий перечень. В частности, запрет на проверки не коснется управляющих и аудиторских компаний. Также предлагается не распространять нормы документа на такие виды госнадзора, как пожарный, экологический, радиационный и контроль в области обеспечения защиты гостайны.