Услуги

КС постановил исключить из НК нормы, допускающие двойное налогообложение

Конституционный суд РФ признал нормы НК РФ, устанавливающие двойное налогообложение при использовании налогоплательщиком–поставщиком товаров, работ или услуг договора страхования риска, неконституционными.

ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус", которой налоговая инспекция доначислила 50 млн руб. налогов и штрафов за то, что компания не включила в свою декларацию страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договоров покупателями, обратилось с жалобой в Конституционный суд.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции в пересмотре решения налогового органа отказали исходя из того, что увеличение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в связи с реализацией налогоплательщиком товаров на сумму полученного им от страховой компании страхового возмещения должно осуществляться им в силу прямого указания п. 4 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ. При этом не имеет юридического значения тот факт, что налогоплательщик уже уплатил в полном объеме НДС с операций по реализации товара после его отгрузки покупателю.

КС отметил, что рассматриваемое законоположение, сохраняясь в системе действующего правового регулирования, позволяет требовать включения в налоговую базу суммы страховой выплаты, полученной налогоплательщиком – поставщиком товаров по договору страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, равно как и стоимости реализованных товаров, даже если такой налогоплательщик исчислил налог с операции по реализации данных товаров в момент их отгрузки.

Таким образом, суд признал подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ.