Услуги

Апелляция отменила штраф ФАС в отношении Metro в размере 126 млн руб

9-ый ААС в очередной раз признал незаконными постановления ФАС о наложении на ООО "Метро Кэш энд Керри" штрафа в размере 126 миллионов рублей.

Ранее жалоба антимонопольного органа была удовлетворена арбитражным судом Московского округа, заявление ООО "Метро Кэш энд Керри" о незаконности штрафа было возвращено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Суд кассационной инстанции отметил, что доказательства были представлены антимонопольщиками в электронном виде. Однако указанные доказательства не были предметом рассмотрения и оценки судом апелляционной инстанции. В связи с этим суд указал, что нельзя признать обоснованным вывод апелляционного суда о нарушении процедуры привлечения к ответственности и направил спор на пересмотр.

Напомним, что ранее по итогам рассмотрения дела ФАС признала незаконными действия "Метро Кэш энд Керри", выразившиеся в создании дискриминационных условий для 65 поставщиков рыбы и рыбной продукции. Как считает ФАС, компания устанавливала цены договора возмездного оказания услуг в процентах от общей цены товаров, поставленных по договору поставки, а также взимал различную плату за одинаковый объем оказанных услуг по сравнению с другими поставщиками рыбы и рыбной продукции, что нарушает п. 1 ч. 1 ст. 13 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Антимонопольный орган, в рамках привлечения компании "Метро Кэш энд Керри" к административной ответственности, вынес 63 постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 126 миллионов рублей.