Услуги

Петербургский арбитраж утвердил мировое соглашение Sony с "ВКонтакте"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение Sony Music Russia и соцсети "ВКонтакте" об удалении контрафактных музыкальных файлов и взыскании 15,6 миллиона рублей.

Соглашение подписано не с самой ООО "ВКонтакте", а с United Music Agency, которое занимается лицензированием музыки для Mail.ru Group. Таким образом, Sony Music и «Вконтакте» договорились о легализации музыки в социальной сети.

«ВКонтакте» будет постепенно модернизировать свой музыкальный сервис — введет платные элементы. В мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке, а на компьютерах пользователи смогут слушать музыку и бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу.

На данный момент на рассмотрении в суде находятся аналогичные иски Universal Music Russia на 15,6 миллиона рублей и Warner Music UK на 20,4 миллиона рублей к ООО "ВКонтакте". В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений об обязании ответчика удалить контрафактные музыкальные файлы. Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью "ВКонтакте" общепринятых в отрасли мер (таких как "технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы"), направленных на предотвращение несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и недопущение несанкционированной загрузки каталогов звукозаписывающих компаний, отмечается в заявлениях истцов.