Услуги

Расходы на лекарства можно компенсировать социальным налоговым вычетом

Министерство финансов РФ в своем письме от 19.06.2015 № 03-04-07/35549 разъяснило порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лекарства, назначенные лечащим врачом и приобретаемые налогоплательщиком за счет собственных средств.

Отмечается, что налогоплательщики по пп.3 п.1 ст.219 НК РФ имеют право на получение социального налогового вычета на медуслуги, оказанные медучреждениями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в соответствии с перечнем медуслуг, утвержденным Правительством РФ. Так же обстоит дело и с лекарствами для медицинского применения, назначенными налогоплательщикам лечащими врачами и приобретаемые за счет собственных средств.

Если лекарство входит в утвержденный перечень медпрепаратов, налогоплательщики могут получить вычет в сумме фактически произведенных ими расходов на приобретение такого лекарства. При этом, как отмечается в разъяснении, он может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарства, непосредственно не включенные в список, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в перечне.