Услуги

Апелляция отказала водочной компании в иске по спору о домене Davay.ru

9-ый ААС оставил в силе решение, которым суд первой инстанции отказал ООО "Русский Стандарт Водка" в иске к владельцу доменов Davay.ru и Davai.ru - компании Tevron Ltd о запрете использовать эти доменные имена.

В качестве соответчика в деле участвует также ЗАО "Региональный сетевой информационный центр". ООО "Русский Стандарт Водка", являясь правообладателем товарных знаков DAVAI, "Давай", Russian Standart DAVAI и "Русский Стандарт DAVAI", обратилось с иском в суд о защите исключительных прав на товарные знаки.

Арбитражный суд г. Москвы иск отклонил. Решение было обжаловано в апелляции, однако жалоба также была отклонена. 

Представитель ответчика пояснил, что в соответствии с положениями статьи 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Однако ни однородности, ни смешения в деятельности сторон нет, считает представитель. 

Кроме того, чтобы признать, что доменное имя было зарегистрировано "недобросовестно", на момент его регистрации товарный знак должен существовать. Доменные имена davai.ru и davay.ru зарегистрированы компанией Tevron Ltd в 2005 году, а истец стал правообладателем товарных знаков за несколько месяцев до подачи иска.

Ответчик использует не товарные знаки истца, а общеупотребимое слово "Давай!" вошедшее в широкое употребление задолго до появления истца, а ответчик никогда не использовал слово "Давай!" для осуществления какой-либо предпринимательской деятельности.