Услуги

Кассация встала на сторону антимонопольщиков в их споре с ФТС России

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России, подтвердив законность решения о нарушении Федеральной таможенной службой России антимонопольного законодательства.

Дело в отношении ФТС было возбуждено антимонопольной службой по материалам проверки Счетной палаты РФ. В 2012 году ФТС России провела открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку и техническую поддержку программного обеспечения ORACLE и ККИК. По итогам торгов таможенная служба заключила контракт с ООО «СБЛ-Техноложис» на сумму более 330 миллионов рублей.

В ходе рассмотрения дела антимонопольщиками было установлено, что победитель аукциона заранее получил в распоряжение технические требования конкурсной документации, содержащие информацию о полном перечне работ, товаров, услуг, сроках поставки и исполнения контракта, и это создало преимущественные условия при подготовке к аукциону и обеспечило победу на торгах.

Также, по мнению ведомства, заказчик установил избыточные требования в аукционной документации. Так, в документации был установлен десятидневный срок поставки. Однако, как показала проверка Счетной палаты, поставленное в мае 2012 года программное обеспечение ККИК и документация ORACLE не использовались в штатном режиме в мае 2013 года.

Антимонопольная служба признала действия ФТС нарушившими часть 1 статьи 17 закона о защите конкуренции.

Решение ФАС было оспорено в суде. Первая и кассационная инстанции встали на сторону таможенной службы, однако кассация отменила акты нижестоящих судов и подтвердила законность решения ФАС России.