Услуги

"Дочка" ЛУКОЙЛа отсудила 250 тыс. долларов в США за нарушение прав на бренд

Дочерняя компания ЛУКОЙЛа - LUKOIL North America LLC отсудила у бывшего партнера - американской фирмы Hillmen Inc. 250 тысяч долларов за нарушение прав на бренд.

Изначально в федеральный суд Пенсильвании был подан иск от американской компании, которой не понравилась франчайзинговая политика LUKOIL North America LLC. В 2007 году между дочкой ЛУКОЙЛа и этой компанией был заключен франчайзинговой договор сроком на 3 года, и был пролонгирован в 2010 и 2013 году. В соответствии с положениями данного договора, американская компания приняла на себя обязательства приобретать топливо и прочую продукцию исключительно у структуры ЛУКОЙЛа в США. Как заявила Hillmen Inc, дела компании с момента заключения договора во многом зависели от "доброй воли" франчайзера, особенно в части ценовой политики.

У американской компании проблемы начались после перезаключения договора, когда ЛУКОЙЛ, увеличивая собственную прибыль, начала поднимать оптовые цены на топливо. Hillmen Inc была вынуждена повышать розничные цены на топливо, что привело к неконкурентоспособности бизнеса. Компания заявила о нарушении местного законодательства, в частности, Закона о нефтесбытовой рыночной деятельности (PMP), нарушении договорных обязательств и мошенничестве.

LUKOIL North America LLC, в свою очередь, обвинила Hillmen Inc в нарушении прав на бренд – продаже топлива под торговой маркой ЛУКОЙЛа, несмотря на расторжение договора франчайзинга.