Услуги

Липецкий суд отклонил иск местной кондитерской фабрики "Рошен" к ФНС, но подтвердил правильность позиции налогоплательщика

Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении заявления АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" о признании незаконным требования ИФНС об уменьшении амортизационной премии.

Заявитель в своем иске к межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области ссылался на то, что законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика производить перерасчет амортизационной премии в отношении основных средств. Кроме того, в настоящее время выездная проверка в отношении компании завершена, а Налоговый кодекс не обязывает подавать уточненную отчетность, если ошибки обнаружены налоговым органом.

Суд в удовлетворении требований истца полностью отказала. Однако, по словам адвоката кондитерской фабрики, из мотивировочной части решения следует вывод о незаконности требования ФНС об уменьшении амортизационной премии. Это означает, что суд согласился с аргументами налогоплательщика.

Как заявил адвокат кондитерской фабрики, единственным основанием для отказа в удовлетворении требования фабрики послужило решение мирового судьи о прекращении производства в отношении ее руководителя по административному делу, предусмотренному ч. 1 ст. 19.4. КоАП (неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего госнадзор). Отказ по своей сути является позитивным. После изучения решения суда дальнейшего обжалования этого акта фабрикой не планируется.