Услуги

Дифференцируется ответственность за нарушение валютного законодательства

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабмина поправки в КоАП РФ о дифференциации ответственности за нарушение валютного законодательства.

Разработанным Минфином законопроектом "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагается, в частности, разделить основания для привлечения к административной ответственности за нарушение резидентами установленного срока возврата в РФ денежных средств и за невозврат средств.

За нарушение установленного срока возврата средств предлагается установить отдельное административное наказание в виде штрафа, исчисляемого в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата. Административная ответственность за невыполнение в установленный срок обязанности по возврату денежных средств остается прежней – штраф для должностных лиц и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы средств, не возвращенных в РФ.

Кроме того, предлагается дополнить примечания к статье 15.25 КоАП новым пунктом, устанавливающим порядок расчета штрафа в случае возврата денежных средств с нарушением установленного срока с учетом размера ставки рефинансирования ЦБ.