Услуги

ВС дал толкования по разрешению споров о защите интеллектуальных прав

Верховный суд РФ представил обзор судебной практики по разрешению споров о защите интеллектуальных прав. Обзор состоит из анализа 65 дел.

Анализируя споры этой категории, ВС, в частности, указывает, что при взыскании компенсации за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности судебные расходы на оплату госпошлины относятся на истца пропорционально размеру необоснованно заявленной им компенсации.

Также в обзоре ВС анализируются споры, касающиеся взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака при введении товаров в оборот. В таких случаях, как отмечает суд, компенсация в размере от 10 000 до 5 млн руб. взыскивается за каждый случай нарушения. Однако возникают сложности при определении того, что считать одним случаем нарушения. Так, суд кассационной инстанции в одном из дел указал, что одним случаем нарушения является одна сделка купли-продажи (оформленная одним чеком) независимо от количества проданных товаров, на которые нанесен один и тот же товарный знак, либо несколько последовательных сделок купли-продажи товара (оформленных отдельными чеками).