Услуги

Информацию о внебиржевых финансовых сделках предлагают хранить в репозитариях

В Госдуму внесен правительственный законопроект, которым вводится лицензирование репозитарной деятельности, устанавливается обязанность финорганизаций направлять в репозитарий информацию обо всех внебиржевых сделках РЕПО и производных финансовых инструментах (ПФИ).

Согласно законопроекту, репозитарной признается деятельность по сбору, фиксации, обработке и хранению данных о договорах РЕПО, договорах, являющихся ПФИ, договорах, объектом которых являются ценные бумаги, драгметаллы или иностранная валюта.

Вводится лицензирование репозитариев, устанавливаются требования к репозитарной деятельности и системе управления рисками репозитариев, а также уточняется перечень сделок, информация о которых подлежит направлению в репозитарий, и перечень лиц, обязанных представлять такую информацию.

Устанавливается обязанность финансовых организаций направлять в репозитарий информацию по всем заключенным не на организованных торгах сделкам РЕПО и ПФИ – заключенным как в соответствии с генеральным соглашением (единым договором), так и без него. Эта обязанность возлагается на организации, указанные в нормативном акте ЦБ РФ, – кредитные организации, брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов и т. д.

Также вводится обязанность репозитария представлять данные из реестра договоров в агрегированном виде всем заинтересованным лицам путем ее размещения на сайте репозитария. Перечень информации, подлежащей раскрытию, определяется ЦБ РФ.