Услуги

Госдума вводит ограничения на прокурорские проверки

Госдумой в первом чтении принят законопроект, который устанавливает предельные сроки проведения проверок органами прокуратуры и сроки предоставления документов проверяемыми организациями.

Документ был подготовлен во исполнение постановления КС РФ, предписавшего законодателю отредактировать положения закона "О прокуратуре РФ", которые не определяют четких временных рамок проведения проверок НКО, а также позволяют прокурорам произвольно назначать сроки исполнения своих требований.

Законопроектом устанавливается, что срок проведения органами прокуратуры проверочных мероприятий не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала. В исключительных случаях по решению прокурора или его заместителя он может быть продлен, но не более чем еще на 30 календарных дней. И только с разрешения генпрокурора можно будет продлить этот срок в третий раз.

Документ предоставляет на выполнение требований прокурора о представлении необходимых документов, материалов, статистической и другой информации 10 рабочих дней с момента поступления запроса и 5 рабочих дней, если такое требование прозвучало в ходе проверки. При угрозе причинения вреда жизни и здоровью, окружающей среде, безопасности государства и имуществу физических и юридических лиц, а также при чрезвычайных ситуациях такой срок сокращается до суток. 

Предусмотренные законопроектом сроки предоставления информации и проведения проверочных мероприятий будут действовать в отношении всех поднадзорных органов и организаций.

Проектом также закреплено, что прокурор не вправе требовать при проверке информацию и документы, которые организация не обязана иметь в соответствии с требованиями законодательства, которые не обусловлены целями проверки и не относятся к предмету проверки, которые уже передавались органам прокуратуры, а также информацию и документы, официально опубликованные в СМИ или размещенные на официальном сайте организации.