Услуги

Президиум СИП досрочно прекратил охрану товарного знака в виде кисти с поднятым большим пальцем

Президиум суда по интеллектуальным правам утвердил прекращение правовой охраны принадлежавшего ООО "НикитиН" товарного знака в виде сжатой кисти с поднятым вверх большим пальцем.

Ранее столичный производитель и дистрибьютор вин и коньяка – ООО "Легенда Крыма" обратился в СИП РФ с иском к ООО "НикитиН". Компания требовала досрочно прекратить правовую охрану товарного знака №198904, который представляет собой "размещенное в круге изображение сжатой кисти с отведенным большим пальцем, выполненное в синем цвете".

Согласно материалам дела ответчик не использует товарный знак уже более трех лет. Кроме того, "Легенда Крыма" приобрела серию товарных знаков в виде жестов, выполненных в одном графическом стиле, и хочет зарегистрировать за собой товарный знак "в виде вертикально расположенной правой мужской руки, обрамленной манжетой рубашки и пиджака, все пальцы, кроме большего, согнуты в кулак".

Ответчиком в суд были представлены документы об использовании товарного знака, однако судом было установлено, что выпуск пива с его использованием прекращен, а "НикитиН" располагает только старыми образцами этикеток и товарораспорядительной документацией. В результате первая инстанция СИП прекратила правовую охрану спорного знака. 

Ответчик с решением первой инстанции не согласился и подал в СИП кассационную жалобу, однако суд оставил ее без удовлетворения.