Услуги

Английская компания взыскала с Ашана компенсацию за нарушение прав на медвежонка Teddy

Арбитражный суд Московской области взыскал с ООО "Ашан" в пользу английской компании Carte Blanche Greetings Ltd  20-тысячную компенсацию за нарушение исключительных прав на изображение «медвежонок Tatty Teddy».

Заявитель является обладателем исключительных авторских прав на медвежонка Tatty Teddy, «который является популярным произведением, персонажем аудиовизуальных произведений и используется в оформлении различных товаров». Также английская компания является правообладателем товарного знака – изображение этого медвежонка.

28 августа 2014 года в одном из магазинов ответчика «был приобретен контрафактный брелок с изображением персонажа «медвежонок Tatty Teddy». Ссылаясь на факт нарушения авторских прав и прав на товарные знаки истца со стороны ООО «Ашан», выразившиеся в хранении, предложении к розничной продаже и реализации контрафактного товара, компания обратилась с иском в суд. Заявитель отметил, что он не давал своего разрешения ответчику на использование принадлежащего ему товарного знака. Кроме того, «Ашаном» нарушено исключительное право истца на средства индивидуализации (товарный знак).

В итоге суд частично удовлетворил заявленные требования истца, снизив размер компенсации с 40 до 20 тысяч рублей.