Услуги

Депутаты вводят в "антиотмывочный" закон понятие "иностранной структуры без образования юридического лица"

Госдумой в первом чтении принят законопроект, которым для российских банков вводятся требования по идентификации иностранных структур без образования юридического лица.

Документом предусматривается, что банки будут обязаны до принятия на обслуживание иностранных структур без образования юридического лица (фонды, партнерства, товарищества, трасты, иные формы осуществления коллективных инвестиций и доверительного управления) устанавливать их наименование, регистрационные номера, коды налогоплательщика или их аналоги, место ведения основной деятельности, а в отношении трастов и иных иностранных структур с аналогичной структурой или функцией – еще и состав имущества, находящегося в управлении, собственности.

Помимо этого, банки обяжут выяснять фамилии, имена, отчества и адреса места жительства учредителей и доверительного собственника, управляющего. Для этого в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вводится понятие "иностранная структура без образования юридического лица".

Законопроект также обязывает банки "принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев" иностранных структур без образования юрлица. Исключение сделано только для случаев, когда организационная форма иностранной структуры не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа.