Услуги

Совфед изменил порядок обложения процентов по банковским вкладам

Совет Федерации одобрил поправки в НК РФ, которыми, в частности, изменяется порядок определения налоговой базы для доходов физлиц при начислении процентов по банковским вкладам.

В соответствии с законопроектом, при определении налоговой базы в отношении процентов по вкладам не будут учитываться проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо его продления не превышали действующую ставку рефинансирования Центробанка, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в период начисления процентов их размер не повышался. При этом с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, должно пройти не более трех лет. В отношении процентов, начисленных с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, ставка рефинансирования ЦБ увеличивается на десять процентных пунктов.

Законопроектом также изменяется срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физлиц с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.