Услуги

ВС встал на сторону ФНС по делу «Орифлейм»

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу ООО «Орифлейм Косметикс» - «дочки» шведского концерна «Oriflame» - по спору с ФНС о схемах трансграничной оптимизации налогов через роялти и доначислении более 537 миллионов рублей налогов. 

В судебном определении по делу отмечается, что ООО «Орифлейм Косметикс» не представила сведения, доказывающие, что использование конкретной схемы ведения деятельности в РФ оправдано чем-либо, кроме желания оптимизировать налогообложение.

Ранее компания оспорила в Арбитражном суде г. Москвы доначисление Управлением ФНС по г. Москве по итогам проверок за 2009–2010 годы налогов на сумму более 600 млн рублей. В ходе выездной налоговой проверки была раскрыта схема выведения прибыли за рубеж.  Суд пришел к выводу, что фирма была не самостоятельной организацией, а постоянным представительством люксембургской компании «Орифлейм Косметикс С.А.». Дочка же действовала на основании договоров субконцессии, согласно которым российское подразделение «Орифлейма» обязалось перечислять 5 % выручки как роялти за использование торгового знака, системы учета и технологии продаж. Компания не смогла доказать, что является самостоятельным хозяйственным обществом, а не представительством.

Как отметил в своем определении ВС, учитывая статус налогоплательщика как дочернего общества иностранных компаний, сведения о деятельности которых не могут быть получены в рамках обычных процедур налогового администрирования, на налогоплательщике лежало бремя раскрытия разумных экономических причин заключения договоров коммерческой концессии (субконцессии) на соответствующих условиях уплаты лицензионных платежей, объяснения причин, по которым лицензионные платежи были установлены в соответствующем размере.