Услуги

СИП отказал украинскому завода в споре с Роспатентом о бренде "Ай-Петри"

Верховный суд не станет пересматривать судебные акты нижестоящих инстанций, которыми Симферопольскому вино-коньячному заводу (Украина) отказано в признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку "Ай-Петри".

Ранее завод обжаловал в президиуме решение Суда по интеллектуальным правам, которым иск украинского предприятия об отмене решения Роспатента был отклонен.

Так, патентное ведомство по заявлению Симферопольского винодельческого завода (Симферополь, республика Крым) признало недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку "Ай-Петри" в отношении товаров 33-го класса МКТУ (алкогольные напитки), который принадлежал украинскому заводу.

Роспатент указал, что данный алкогольный напиток был разработан Симферопольским винодельческим заводом в 1979 году. По мнению ведомства, в силу предшествующего многолетнего использования Симферопольским винодельческим заводом обозначения "Ай-Петри" для маркировки "марочного коньяка" у российского потребителя сложились устойчивые ассоциации и знание этого обозначения как средства маркировки продукции российского предприятия.

Украинский завод, выпускающий продукцию под спорным брендом, просил суды отменить решение Роспатента о предоставлении правовой охраны бренду «Ай-Петри», которым владеет Симферопольский винодельческий завод.

СИП в иске украинского завода отказал, а президиум СИП оставил решение первой инстанции без изменения.

По мнению суда, наличие у заявителя товарных знаков, зарегистрированных на территории Украины, не является обстоятельством, свидетельствующим о его заинтересованности в оспаривании признания действия исключительного права предприятия на товарный знак на территории РФ, так как оспариваемый товарный знак и знаки заявителя действуют на территории разных государств.

Как отметил суд, товарные знаки заявителя не являются международными и их правовая охрана не может быть распространена на территорию России. Кроме того, заявитель не является юридическим лицом, зарегистрированным в Республике Крым, вследствие чего он не обладает правом на признания действия своих исключительных прав, удостоверенных свидетельством Украины, на территории РФ.