Услуги

Роспатент отменил охрану бренда "ТРЦ Гагаринский" по заявлению дочери Гагарина

Коллегия палаты по патентным спорам (ППС) по заявлению Елены Гагариной, дочери первого космонавта, признала недействительным решение о предоставлении охраны товарному знаку «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский».

Спорный бренд был зарегистрирован Роспатентом в 2011 году по заявлению ООО «ТРЦ «Гагаринский», владеющего одноименным торговым центром недалеко от площади Гагарина в Москве. Дочь космонавта Юрия Гагарина Елена Гагарина подала в ведомство возражение. Она ссылалась на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица или его наследника.

Возражения заявителя Роспатентом были отклонены в связи с тем, что, по мнению Роспатента, спорный бренд не вызывает однозначной ассоциации с личностью Юрия Гагарина, в нем нет элементов, связанных с тематикой освоения космоса, он лишь является указанием на место оказания услуг.

Дочь космонавта обжаловала выводы Роспатента в суде. Первая инстанция СИП в октябре удовлетворила иск. При вынесении решения суд опирался на выводы экспертизы, в ходе которой перед экспертом был поставлен вопрос, как воспринимается потребителями словесный элемент «Гагаринский» в спорном товарном знаке ─ как указание на фамилию космонавта Юрия Гагарина или на территориальное расположение торгового центра рядом с площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем в Москве. Экспертизой было установлено, что название торгового комплекса больше ассоциируется с именем Юрия Гагарина, нежели с названием площади, где расположен объект. На этом основании суд отклонил доводы Роспатента о том, что спорный бренд «не может являться указанием на конкретную историческую личность».

Теперь, повторно рассмотрев заявление, коллегия ППС признала недействительным акт о предоставлении правовой охраны данному товарному знаку.