Услуги

ФАС оштрафовала Google и Mail.Ru за продвижение "теневых" вкладов

Московское УФАС оштрафовало российское представительство Google и интернет-портал Mail.Ru за разрешение финансовой организации, не имеющей лицензии, привлекать клиентов через свои рекламные платформы.

Ранее в антимонопольный орган поступила жалоба на распространение на платформах Google AdWords и myTarget (Mail.Ru Group) рекламы вкладов, предоставляемых ООО «Рускредит», которая гласила "Открой вклад под 28 % т. р. От 20 т.р. Пополнение. Частичное снятие". При этом, указывалось в заявлении, у "Рускредита" отсутствует лицензия на право осуществления банковских операций.

УФАС согласился, что реклама услуг, на реализацию которых нужно получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае их отсутствия является нарушением п. 7 ст. 7 закона "О рекламе". Как сообщает представитель антимонопольного ведомства, ООО «Гугл» и ООО «Мэйл.Ру», являясь рекламораспространителями упомянутой рекламы и имея реальную возможность контролировать содержание распространяемых объявлений, не предприняли достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства. В отношении компаний было возбуждено антимонопольное дело, по итогам рассмотрения которого компания "Гугл" была оштрафована на 150 000 рублей, а "Мэйл.Ру" – на 100 000 рублей.