Услуги

ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone

ФАС России подозревает 16 крупных ретейлеров, среди которых – "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, Ozon.ru, Apple Store, в сговоре при ценообразовании на iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Анализ цен на iPhone показал, что стоимость телефонов у данных ритейлеров после начала продаж вообще не отличалась или же варьировалась в пределах до 9 рублей. В ряде случаев цены продавцов разнились лишь в период проведения акций.

Сейчас iPhone 6S с объемом памяти 16 Гб стоит 56 990 рублей, а iPhone 6S Plus на 128 Гб – 83 990 рублей. Аналогичные цены были представлены при старте продаж в сентябре 2015 года, заявляет ФАС. Этот факт указывает на то, что ритейлеры при установлении цен действовали не самостоятельно, отмечают антимонопольщики.

Ведомство запросило у торговых сетей информацию о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в частности, об объеме реализации.

В случае, если факт сговора удастся доказать, компаниям будет грозить штраф в размере от 1 % до 15 % от продаж данных смартфонов в 2015 году.