Услуги

Законопроект о штрафах до 500 тыс руб за обман потребителей внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий до 500 тысяч рублей штраф за обвешивание и обсчет потребителей, совершаемые в крупном и особо крупном размере.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, устанавливаются положения, в соответствии с которыми ответственность за нарушения прав потребителей, установленная статьями 14.7 (обман потребителей), 14.8 (нарушение иных прав потребителей) КоАП РФ, изменяется в зависимости от стоимости, уплаченной потребителем за приобретенные товары и услуги. Устанавливается, что значительный размер приобретенных товаров — от 1 тысячи до 250 тысяч рублей; крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей; особо крупный размер — от 500 тысяч рублей.

Такая ответственность устанавливается за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара; введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.