Услуги

ООЗП подало иск к "Мегафону" об отмене взимания платы за звонки на отключенные телефоны

Общество защиты прав потребителей подало в Замоскворецкий районный суд Москвы исковое заявление к ПАО "Мегафон", в котором требует прекратить нарушение прав абонентов при списании денежных средств за несостоявшиеся звонки.

Поводом для обращения стали жалобы потребителей, обнаруживших, что оператор взимает плату за информирование о том, что абонент "недоступен или находится вне зоны действия сети". Операторы же объясняют подобную практику необходимостью компенсировать возросшие издержки в период экономического кризиса.

Как полагает ОЗПП, действия ответчика входят противоречат действующему законодательству, поскольку в соответствии п. 5 ст. 54 ФЗ "О связи" не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности. По мнению правозащитников, информирование абонента о невозможности соединения с другим не является услугой связи для потребителя и противоречит правилам предоставления услуг связи, поскольку оператор в этот момент связи не устанавливает соединения.