Услуги

ФАС предлагает разрешить выпуск лекарств без согласия обладателя патента

ФАС России, в рамках плана ведомства по распространению антимонопольного регулирования на объекты интеллектуальной собственности, предлагает разрешить российским фармацевтическим компаниям производить лекарства без согласия обладателя патента.

Это касается держателей патентов на лекарства и медицинские изделия, которые часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию.

В соответствии с международными нормами, объект патента позволяется использовать без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО. Гражданский кодекс РФ разрешает пойти на такую меру в интересах обороны и безопасности и с выплатой компенсации правообладателю.

Теперь правительство должно определить порядок выдачи таких разрешений. Кроме того, в законе должна быть прописана процедура регистрации препарата, созданного на основе такого сертификата.

ФАС также предлагает внести поправки в закон о конкуренции, чтобы не создавать ложное впечатление о полной неприкасаемости компаний, обладающих интеллектуальными правами.