Услуги

"Автодор" взыскал 5,6 млрд рублей с ВТБ 24 по гарантии

Арбитражный суд Московского округа отменил решение 9-ого ААС, отказавшегося взыскать банковскую гарантию с ВТБ 24 в пользу "Автодор", которая расторгла договор подряда за несколько месяцев до окончания срока его действия. Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции.

Ранее Арбитражный суд Москвы обязал банк выплатить по гарантии 5,645 млн рублей, однако решение было отменено в апелляционной инстании. 

Согласно материалам дела между ГК "Автодор" и ПАО "Волгомост" в 2012 году был заключен договор (до декабря 2014 года) на выполнение комплекса работ по реконструкции автомагистрали М-4 "Дон". Надлежащее исполнение обязательств подрядчика по договору было обеспечено банковской гарантией ВТБ 24. В связи с существенным нарушением подрядчиком сроков выполнения работ госкомпания отправила ему уведомление о его расторжении договора и возврате выплаченного аванса.

Банк и подрядчик по договору просили суд отклонить иск, обосновывая это злоупотреблением правом со стороны "Автодора". Подрядчик отметил, что в июле 2015 года суд признал незаконным расторжение договора в одностороннем порядке. Банк же отметил, что обеспеченное гарантией обязательство по возврату аванса не возникло, поскольку выполнение соглашения продолжается.

Истец напомнил о принципе независимости банковской гарантии от основного обязательства и сообщил о нарушении подрядчиком сроков выполнения работ и неотработанном авансе, что стало основанием для обращения в банк. Суд согласился с доводами госкомпании о том, что у ВТБ 24 существовала прямая обязанность произвести выплату в силу ее независимости от обеспечиваемого обязательства.