Услуги

Апелляция подтвердила отмену оборотного штрафа Danone за резкое снижение цен при закупке молока

13-ый ААС отказал в удовлетворении апелляционной жалобы УФАС и оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании недействительным решения ведомства, которым компания Danone была признана нарушившей закон о конкуренции из-за резкого снижения закупочных цен на сырье.

Ранее в антимонопольный орган поступила жалоба поставщика сырого молока ООО "Агро-Трейд" на их покупателя сырья – АО "Данон Россия", согласно которой с апреля по июнь текущего года компания снизила цену закупки молока с 20 до 17,5 руб. за литр. "Агро-Трейд" указало, что считает закупочную цену на сырье невыгодной, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока.

Когда антимонопольщики запросили у Danone критерии комплексной оценки поставщиков молочного сырья, компания предоставлять данную информацию отказалась, сославшись на ее конфиденциальность. Тогда УФАС решило, что организация рассчитывает базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам, что ведет к созданию дискриминационных условий для поставщиков сырого молока. Компания была признана нарушившей пп. 6 и 8 ст. 10 Закона о защите конкуренции.