Услуги

Апелляция подтвердила взыскание 532 тыс руб компенсации с сети «Атак» в пользу ВОИС

9-ый ААС подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, которым с сети гипермаркетов «Атак» (входит в группу «Ашан») в пользу ВОИС взыскал 532 тысячи рублей компенсации за нарушение исключительных прав правообладателей.

В соответствии с материалами дела, ответчик без согласия правообладателей незаконно использовал музыкальные произведения (фонограммы) путем их воспроизведения, доведения до всеобщего сведения, распространения в двух московских магазинах «Атак», что, по мнению истца, является нарушением исключительных прав правообладателей.

«Атак» полагает, что истец не доказал наличие подлежащих защите прав правообладателей и наличие у нее права на их защиту. Как отметил ответчик, положения Римской конвенции не распространяются на исполнения и фонограммы, которые были произведены до 26 марта 2003 года. По его мнению, к рассматриваемым отношениям применимы положения Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 года и Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 года.

Суды двух инстанций встали на сторону ВОИС, указав, что ответчик не представил суду достаточных и допустимых доказательств соблюдения авторского законодательства.