Услуги

В первом чтении принят «антиколлекторский закон»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный защитить должников от недобросовестных коллекторов, которым вводится ряд ограничений на коллекторские агентства.

Разработчики законопроекта предлагают сократить общение коллекторов с должниками, ограничив их взаимодействие двумя телефонными звонками и одной личной встречей в неделю. Также предлагается полностью запретить общение коллекторов с должниками по будням с 22:00 до 8:00 и по выходным с 20:00 до 9:00. 

Документом запрещается сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрывать сведения о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц. Коллекторам запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Проектом также вводится реестр профессиональных взыскателей, устанавливаются требования к ним. В частности, заниматься данной деятельностью смогут только юрлица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 млн рублей. Документом также вводятся требование к сотрудникам таких организаций – отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления против личности, госвласти или в сфере экономики.