Услуги

Госдума признала фото- и видеоматериалы доказательствами

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в ст. 26.7 КоАП РФ «Документы», которым предлагается признавать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи доказательствами по делу об административном правонарушении.

Сейчас документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме, а материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации лишь «могут быть отнесены» к доказательствам. В случае принятия законопроекта такие документы будут в обязательном порядке признаваться доказательствами по делу об административных правонарушениях.

Правительство РФ ранее поддержало данный законопроект, отметив, что он расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, в частности, позволит представлять в обоснование своей позиции записи видеорегистраторов, а также «скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств» данных материалов.