Услуги

В АПК вводят институт отказа в принятии искового заявления

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение нормы об отказе в принятии исковых заявлений, путем дополнения АПК РФ новой статьей 127.1.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что подобная норма уже существовала в АПК РФ 1992 и 1995 годов, однако в текущей редакции ее нет. При этом нормы об отказе в принятии искового заявления закреплены в ст. 134 ГПК и ст. 128 КАС. Авторы законопроекта утверждают, что данный институт подтвердил на практике свою эффективность, поскольку позволяет суду не принимать заведомо не подлежащие принятию к производству заявления на этапе обращения в суд.

Отсутствие же подобной нормы в АПК приводит к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, прекращается судом только при рассмотрении дела. Принятие законопроекта оптимизирует судебный процесс и ускорит решение процессуальных вопросов еще на этапе подачи иска в суд, что поспособствует снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия. 

Документом предусматривается, что в принятии искового заявления будет отказано, если оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, если по спору между теми же лицами и по тем же основаниям вступил в силу судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, или определение о прекращении производства по делу, а также, если по тому же делу имеется ставшее обязательным для сторон решение третейского суда.