Услуги

Претензии американских водителей к сервису Uber увеличились до $852 млн

Водители такси в американских штатах Калифорния и Массачусетс подали коллективные иски о водительском статусе на онлайн-сервис по заказу такси Uber на сумму $852 млн.

Данная сумма основана на базовой ставке компенсации таксистам, которая была установлена правительством США, а также данных сервиса о пробеге автомобилей водителей.

Таксисты требуют признать их штатными водителями и оплатить им неустойку за 7 лет, а также возместить за эти годы стоимость обслуживания автомобилей и прочие расходы. В самой же компании Uber полагают, что водители не имеют права на подобные выплаты.

В поданных исках указывалось, что компания в ряде случаев отказывалось признавать извозчиков своими сотрудниками, предлагая им работу на контрактной основе. Такая политика, жаловались водители, помогала сервису снижать издержки. При этом таксистам приходилось самостоятельно оплачивать топливо и техническое обслуживание автомобилей. 

Ранее Uber согласилась урегулировать претензии по двум коллективным искам и выплатить $100 млн водителям из Калифорнии и Массачусетса.