Услуги

КС отказался уточнить понятие «разумных пределов» для судебных расходов

Конституционный суд (КС) РФ не принял к рассмотрению жалобу ООО «Шелл нефть» на ч. 2 ст. 110 АПК, согласно которой расходы на оплату юристов взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны «в разумных пределах».

Компания посчитала, что оспариваемая норма позволяет судам снижать размер возмещаемых расходов на оплату услуг представителя до разумных пределов на основе оценки целесообразности выбора представителя, экономности его процессуальных действий, что нарушает конституционные принципы правовой определенности, охраны частной собственности и гарантии получения квалифицированной юридической помощи.

КС в своем определении указал, что реализация такого права судом возможна лишь в случае, если он признает расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела. Суд не вправе уменьшать размер расходов произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

КС также отметил, что оспариваемый механизм направлен против необоснованного завышения стоимости услуг представителя: речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.