Услуги

Российская компания Biocad выиграла патентный спор у «дочки» мирового фармгиганта

Российская биотехнологическая компания Biocad победила в споре с американской корпорацией Genentech – «дочки» швейцарского фармгиганта Hoffmann-La Roche относительно патента на лекарственный препарат Ритуксимаб.

Ритуксимаб – самый дорогостоящий препарат, который закупается государством для больных раком крови. Объем закупок колеблется в районе 7–8 млрд рублей в год. Ранее в больницы России поставлялся препарат компании Roche. Но в 2014 году тендер выиграла российская компания Biocad, создав биоаналог. Когда патент на оригинальный препарат истек, Genentech запатентовала способ применения оригинального ритуксимаба и обратилась в Арбитражный суд г. Москвы.

АСГМ в 2015 году отказал правообладателю патента Genentech в признании компании Biocad нарушителем патентных прав по евразийскому патенту ЕА4107. Решение суда оспорено не было, и оно вступило в законную силу.

Теперь в данном деле окончательно поставлена точка – Палата по патентным спорам рассмотрела по существу заявление компании Biocad и признала патент ЕА4107 полностью недействительным.