Услуги

ВС разрешил объединять требования для оспаривания сделок должника

Верховный суд РФ принял решение, которым допустил возможность соединения требований нескольких кредиторов для признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов.

Ранее ООО «Разрез» было признано банкротом, открыто конкурсное производство. Кредиторы должника – ООО «СтройИнвестКузбасс», ООО «Атлант» и ООО «Техресурс» – обратились в суд с заявлением о признании недействительными шести договоров, общая сумма требований по которым составила 6 037 469 рублей, то есть 13,93% от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр ООО «Разрез».

Суд трех инстанций оставили заявление без рассмотрения, поскольку посчитали, что законодательство не предусматривает возможности кредиторам объединять свои требования для оспаривания сделок. Исходя из буквального толкования п. 2 ст. 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», оспорить сделку должника может конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если задолженность перед ним составляет более 10% от общего размера требований в реестре. Кроме того, суды приняли во внимание, что в отношении одного из кредиторов – ООО «Техресурс» – возбудили дело о банкротстве.

Заявители обратились с жалобой в Верховный суд, указывая, что п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве не исключает возможности кредиторам объединиться, набрать в совокупности размер кредиторской задолженности более 10% и оспорить ту или иную сделку. ВС РФ отменил все решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.