Услуги

Депутаты поддержали введение предупреждения вместо штрафа для малого бизнеса

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается заменить штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждения, если нарушение допущено впервые. Поправки предлагается внести в ст. 4.1 КоАП РФ (Общие правила назначения административного наказания).

В соответствии с данным документом, при проведении проверок предложено не штрафовать субъекты малого и среднего предпринимательства, если нарушение было допущено впервые (сейчас проверяющий может ограничиться предупреждением, а может и наложить штраф). Вместо этого контролирующим органам предлагается выписывать предупреждение с предписанием устранить эти нарушения в установленный срок. 

Для применения предупреждения в качестве безальтернативной санкции необходимо выполнение следующих условий: совершение правонарушения впервые, отсутствие причинения вреда жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде, отсутствие имущественного ущерба, устранение нарушения и выполнение выданного предписания в полном объёме и в установленные сроки. В остальных случаях бизнесменам будет грозит административный штраф.