Услуги

МЭР предложило продлить льготы на страховые взносы для IT-компаний

Минэкономразвития России в своем законопроекте предлагает бессрочно продлить действие льготной ставки страховых взносов для IT-компаний.

Сейчас IT-компании, имеющие аккредитацию в Минкомсвязи, отчисляют во внебюджетные фонды 14% от зарплат в пределах базы для начисления, но с 2018 года размер отчислений вырастет до 21%, в 2019 году – до 28%, а в 2020 году он достигнет общего уровня в 30%.

Министерство в законопроекте предлагает установить пониженный тариф для ИТ в 14% бессрочно (8% – в Пенсионный фонд, 2% – в Фонд социального страхования и 4% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). По мнению чиновников, продление льготы даст возможность сохранить объемы выпуска российской высокотехнологичной продукции (в том числе софта), снизить размеры экспорта ПО. Также льготные ставки призваны сохранить ИТ-специалистов в России, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Также МЭР намерено распространить с 2017 года пониженный тариф страховых взносов в 14% на компании, оказывающие инжиниринговые услуги.