Услуги

Минфин планирует убрать нотариусов из процесса открытия и закрытия бизнеса

Министерство финансов планирует упростить и ускорить процесс открытия и закрытия бизнеса, в связи с чем разрабатывает соответствующий законопроект.

Документом, который вносит поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП, предлагается позволить заверять подлинность заявлений о регистрации непосредственно в МФЦ, тем самым исключив нотариусов из процесса регистрации.

Сейчас подлинность подписи представителя компании на заявлении о госрегистрации заверяется нотариально. Для регистрации компании необходимы заявление о государственной регистрации и документы об оплате госпошлины, протокол или договор о создании юрлица, учредительные документы. Весь пакет документов предпринимателю от 5000 до 11 000 рублей.

В случае принятия законопроекта Минфина упростится порядок регистрации или ликвидации компаний, а также произойдет дальнейшее развитие системы МФЦ по принципу "одного окна". 

В Федеральной нотариальной палате инициативу не поддержали, аргументируя это тем, что деятельность нотариусов позволяет свести к минимуму риски появления недостоверной информации в ЕГРЮЛ и вероятность рейдерских захватов, а также успешно бороться с мошенничеством в корпоративной сфере. Из-за отсутствия должной квалификации у сотрудников МФЦ могут появиться массовые ошибки в ЕГРЮЛ.