Услуги

Госдума окончательно приняла закон о машиноместах и расчете процентов в ГК

Госдумой в третьем чтении принят законопроект, в соответствии с которым машиноместа наделяются статусом недвижимости, а также меняются правила расчета процентов в ГК РФ.

Изначально законопроектом предлагалось всего лишь наделить ЦБ правом бесплатно получать сведения и документы из госреестров юрлиц и ИП, но ко второму чтению проект был кардинально изменен.

В соответствии с новой редакцией проекта, недвижимостью будут также являться машиноместа, под которыми признаются предназначенные только для размещения транспортных средств индивидуально определенные части здания или сооружения, которые не ограничены или частично ограничены строительной или иной ограждающей конструкцией, а границы которых описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете. Права на машиноместа подлежат обязательной госрегистрации. 

Документ также ограничивает действие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование денежными средствами и изменяет расчет процентов по ст. 395 ГК.

В соответствии с данным законопроектом, проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Сейчас такие проценты начисляются в том случае, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, проценты, которые сейчас определяются по ставке рефинансирования, будут определяться по ключевой ставке. Это касается и процентов по ст. 395 ГК, которая устанавливает «законную» неустойку в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в выплате. Ключевая ставка применяется, если другой размер процентов не установлен законом или договором. Сейчас размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц.