Услуги

КС допустил оспаривание кадастровой стоимости чужой земли муниципалитетами

Конституционный суд РФ признал частично неконституционной норму закона «Об оценочной деятельности в РФ» и предписал изменить законодательство таким образом, чтобы муниципальные власти смогли оспаривать в суде решение комиссии о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, если он им не принадлежит.

Ранее администрация города Братск Иркутской области пыталась обжаловать снижение в 15 раз  кадастровой стоимости участка под лесопромышленным комбинатом. Новая оценка влияла на объем налогов, которые платил в бюджет собственник земли. Однако администрации было отказано, поскольку закон об оценочной деятельности разрешает оспаривать решения оценочной комиссии только собственникам земли. 

По мнению заявителя, ч. 1 ст. 24 закона «Об оценочной деятельности в РФ» нарушает его право на судебную защиту. Рассмотрев жалобу, КС пришел к выводу, что в целом оспариваемые нормы направлены на создание баланса интересов собственников и администрации, и их полная отмена может повлечь неопределенность в начислении налогов. При этом значительное снижение кадастровой стоимости участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) влияет на размер налогов, которые поступают в местный бюджет.

В суде отметили, что решение оценочной комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований, а спорная норма не позволяет муниципалитетам обжаловать решения оценочной комиссии в суде. В этой мере оспариваемые положения закона не соответствуют Конституции.

В итоге КС признал, что если новая стоимость земли существенно ниже старой, то только в этом случае муниципальные органы имеют право обратиться с жалобами в суды. Дела администрации Братска подлежат пересмотру.