Услуги

McDonald's выиграл в суде ЕС право на товарный знак «MacCoffee»

Европейский суд общей юрисдикции отказал сингапурской компании Future Enterprises в регистрации бренда MacCoffee – против этого выступила сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

В 2008 году компания подала заявку на регистрацию бренда MacCoffee на территории Евросоюза. Она была одобрена в 2010 году, однако американская компания McDonald`s обратилась в орган с требованием признать данную регистрацию недействительной, отметив, что помимо всемирно известной торговой марки McDonald’s на нее оформлено еще 12 брендов сфере услуг быстрого питания, в которых используется префикс «Mc» и «Mac». Требование американского гиганта было удовлетворено. Тогда Future Enterprises решила оспорить данное решение.

Суд ЕС подтвердил правильность вывода Палаты по интеллектуальной собственности Евросоюза о том, что наименование «MacCoffee» имеет значительную степень фонетического сходства с «McDonald's», а наличие приставки «Mac» в торговом знаке вызывает у потребителей связь с McDonald's. Соответственно использование Future Enterprises термина «MacCoffee» дает компании необоснованное преимущество от репутации товарных знаков McDonald's.