Услуги

Вступают в силу поправки в НК, позволяющие ставить на учет квартиры и автомобили в любой инспекции

Вступили в силу поправки в НК РФ, в соответствии с которыми, в частности, граждане смогут сообщать об объектах недвижимости и транспорта в любой удобный для них налоговый орган.

Так, новая редакция п 2.1 статьи 23 НК РФ позволит налогоплательщикам-физлицам ставить на налоговый учет недвижимость и автотранспорт в любой налоговой Ранее они были обязаны обращаться в ИФНС по месту жительства или по месту нахождения этих объектов.

Поправки расширяют правила признания недоимок и задолженности по пеням и штрафам безнадежными. В статье 59 НК уточняется, что налогоплательщикам разрешено списать долги гражданина, который признан банкротом. Однако признать безнадежными можно будет лишь ту часть задолженности, которая была не погашена по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с законом о банкротстве. Для юридических лиц вводится норма, позволяющая списать часть долгов после исключения компании из ЕГРЮЛ и вынесения приставом решения об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия средств для взыскания долга.

Кроме того, для упрощенного обмена документами банкам и органам ФНС разрешено перейти на электронное взаимодействие. Теперь налоговики смогут отправлять в кредитные организации запросы по электронным сетям, а банкиры - предоставлять справки о наличии счетов и вкладов, а также об остатках средств и операциях по ним. Сроки передачи данных для банков остались прежними – трое суток со дня получения запроса.

Также вступает в силу поправка в статью 105.26 НК, которая наделяет ФНС правом администрировать страховые взносы в ПФР и ФОМС. Предметом налогового мониторинга теперь становится правильность удержания, полнота и своевременность уплаты налогов, сборов и страховых взносов, обязанность по уплате которых возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) - организацию.