Услуги

Социальное предпринимательство получит особый статус и преференции

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, которым предлагается законодательно закрепить определение понятия «социальное предпринимательство».

В соответствии с данным документом, социальное предпринимательство предлагается выделить как отдельную область деятельности малого бизнеса. Таковым сможет считаться предприятие, специализирующееся на производстве продукции и предоставлении услуг пожилым людям, несовершеннолетним, женщинам с малолетними детьми, россиянам, находящимся в трудной жизненной ситуации, либо на создании для них рабочих мест.

Правительство, согласно законопроекту, должно будет определить, какое предприятие малого или среднего бизнеса (МСП) может считаться социальным, а также разработать порядок внесения сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В министерстве отмечают, что такому бизнесу необходимо оказывать поддержку в регионах: местные власти должны создавать «инфраструктуру поддержки» в виде льготных площадей, франшизных банков и образовательных программ.