Услуги

АСГМ взыскал с Останкинского комбината 100 тыс руб за песню в ролике «Папа может»

Арбитражный суд г. Москвы частично удовлетворил требования ООО «Первое музыкальное издательство», взыскав с ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» 100 тысяч рублей компенсации за незаконное использование в видеоролике «Папа может» музыкального произведения «Песенка про папу».

Ранее «Первое музыкальное издательство» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании компенсации в размере 500 тысяч рублей за незаконное использование в видеоролике «Папа может» музыкального произведения «Песенка про папу», а также просило обязать ответчика опубликовать решение суда в газете «Ведомости» о допущенном нарушении.

Как указывается в материалах дела, «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» на своем сайте разместил видеоролик «Папа может» в котором использовалось музыкальное произведение с текстом «Песенка про папу», автор музыки — Владимир Шаинский, автор текста — Михаил Танич.

Исключительной лицензией на использование произведения обладает ООО «Первое музыкальное издательство», ответчик же при использовании песни согласия издательства не получал.

Нарушитель не отрицал факта размещения на сайте видеоролика и отсутствия разрешения истца на его использование, но попросил суд снизить размер компенсации.

Исходя из того, что ответчик признал нарушение исключительных прав истца на произведение, суд посчитал возможным уменьшить сумму компенсации до 100 тысяч рублей.

Требование истца об опубликовании решения о допущенном нарушении в газете «Ведомости» суд отклонил, так как истец не обосновал, каким образом указанная публикация в газете защитит его исключительные права.