Услуги

«Победа» проиграла в апелляции спор с Ространснадзором из-за ручной клади

9-ый ААС встал на сторону Ространснадзора в споре с авиакомпанией «Победа». Лоукостер не смог отменить предписание ведомства не взимать плату с пассажиров за провоз ручной клади весом до 10 кг.

Ранее Ространснадзор выдал перевозчику предписание устранить нарушения федеральных авиационных правил и Воздушного кодекса о норме бесплатного провоза багажа в салоне. Правилами установлено, что пассажир вправе не оплачивать провоз в салоне вещей до 10 кг, а внутренние правила авиаперевозчика не должны ужесточать это положение. В качестве ручной клади на борт разрешается проносить дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, верхнюю одежду, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, детскую люльку, костыли и кресло-коляску.

«Победа» разрешает провозить бесплатно багаж до 10 кг, но в салон самолета можно брать только личные вещи, регламентированные отдельным перечнем, а за любую ручную кладь необходимо доплатить. По мнению ведомства, такие правила ухудшают качество обслуживания пассажиров. 

Тогда лоукостер попытался оспорить предписание в арбитражном суде г. Москвы, однако суд отказал в удовлетворении требований авиакомпании.